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寒天レシピ~健康とダイエットのためにサイトトップ >寒天料理の知識

40度以上に温めて

寒天料理の基本知識です。煮溶かした寒天に混ぜるものは、40度以上に温めてから混ぜますなぜかというと、煮溶けた寒天は40℃程度で固まるので、あまりにも冷たいものを混ぜると冷たいところに接した部分が急速に固まりうまく混ざりません。私は電子レンジの「牛乳温め」機能を使い温めることが多いです。温めると成分が変質したり味や香りが飛んでしまうようなものを混ぜる場合はしかたありませんが、その場合でもせめて常温で...
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水に混ぜて煮溶かします

寒天料理には鉄則があります。それは・・・常温の水に粉寒天をよく混ぜ、その後加熱し2~3分間沸騰させて粉寒天を完全に溶かすということです。なぜかというと・沸騰させて糊状になるまで過熱しないと冷めても固まりません。・沸騰させた湯に粉寒天を入れると「ダマ」ができます。だからです。   ダマの写真はこちら↓    ※ダマになった寒天はスタッフがおいしくいただきました。業務用粉寒天1キロ【送料無料】...
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プロフィール

木村健治

Author:木村健治
大阪在住の男性です。
趣味:ダイエットの研究と実践
    テレビゲーム
家族:嫁、娘ふたり

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